Berikut adalah Video Dokumentasi Proses Pengasapan Ikan di Desa Tanjungsari Rowosari, di salah satu rumah produksi warga bernama Emid Abdul Hamid.
Ikan yang akan diolah sebelumnya dibeli oleh warga dari TPI (Tempat Pelelangan Ikan) setempat (Desa Gempolsewu - Tawang).
Lalu diproses dengan ikan di iris / dipotong sesuai ukuran yang dientukan, setelah itu potongan ikan dipisahkan dari kotoran atau isi perut ikan yang tidak digunakan. Selanjutnya potongan ikan dibersihkan dengan cara dicuci hingga bersih.
Setelah itu irisan ikan yang telah dicuci disusun dan dipanggang/diasap menggunakan alat panggang yang masih sederhana. Ikan dibalik satu kali matang sempurna pada kedua sisi nya.
Di akhir sesi, bapak Emid mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada pemerintah kabupaten, maupun kecamatan yang telah memberikan bantuan fasilitas cerobong asap pada tempat pemanggang/pengasapan di rumah produksinya.
Dipost : 11 Juli 2019 | Dilihat : 893
Share :